Отзывы
Ольга Михайловна, здравствуйте! Это отклик души про нашу экскурсию в Кирсанов.Огромное спасибо Вам за организацию и воплощение в жизнь такого необычного маршрута! Столько радости и удовольствия мы все получили! И дети счастливы от общения с животными, от лепки. И у взрослых много интересной информации, много приятных открытий. Мне как учительнице понравилась командная придумка и представление коммунарских проектов! Детям полезно этот опыт получать вне школьных стен. Приятно было радушие всех нас встречающих! Спасибо! Желаем и дальше развиваться и Вам и нам!
Воскресная экскурсия в Кирсанов и в кирсановский район нам с сыном не просто понравилась, а поразила! Как можно в один день вместить столько разнообразных мероприятий и при этом объединить их одной темой, причём столь правильной, даже высоко идейной. Вместе с организатором и в сопровождении гидов мы проехали по славным тамбовским местам.
В один и тот же исторический момент, в одной стране, даже в одной климатической зоне люди могут жить по-разному. Нам показали артефакты, подтверждающие высокие результаты труда группы людей, объединённых любовью к труду, уважением друг к другу. Детям дали возможность подвигаться на природе, состязаясь в организованном квесте, по территории Ирской коммуны (теперь с. Ленинское).
Побывали в Кирсановском музее, где нас принимали действительно по-доброму, по-семейному. Встречали чаем, рассказывали интересно, провели конкурс и даже приветливо одобрили идею поиграть на музейном фортепиано.
И все таки самым ярким впечатлением была встреча с современниками, которые стараются не уступать своим славным землякам прошлого века. Уехав из столицы они с любовью ведут хозяйство: разводят коз, свинок, птицу, коров и даже осликов. Детям позволили покормить всех их заготовленными бутылочками с молоком и овощами.
Обедали в полевом стане. Ну а взрослым конечно понравилась дегустация вкуснейших сыров и малинового вина!!! Под конец дня дети полепили из глины, пели под гитару, кое кто даже сам поиграл на гитаре, ели бутерброды с домашним малиновым, клубничным и вишневым вареньем, пили чай. Спасибо за такое яркое начало каникул!
Елена спасибо огромное,вы безупречно подбираете программу и информацию для ,каждого возраста,очень все занимательно и интересно,все душевные люди.Спасибо ,что Мы с Вами!!!
У наших деток сегодня была экскурсия : «Мифы нашего края». Она прошла отлично. Дети вели себя заинтересовано. Отвечали на вопросы, учавствовали в конкурсе, слушали легенды. Моему сыну очень понравилось. Хотелось выразить огромную благодарность организаторам этой экскурсии и нашему гиду. Ну и конечно нашему педагогу Косолаповой Марине Александровне.
В последние выходные сентября, несмотря на погоду наша группа из г.Люберцы и г. Москвы познакомилась с интересными местами Тамбовщины. Маршрут был разработан Ольгой Михайловной, с которой у нас давние связи. В первый день знакомства мы посетили старинный купеческий город Кирсанов, где сохранившиеся до настоящего времени памятники архитектуры, говорят о былом величии. Узнали много о поэте Боратынском в краеведческом музее и истории края. Продолжили свой путь в Рассказово и побывали в недавно отреставрированной усадьбе Асеева. Как приятно, что все таки благодаря усилиям энтузиастов прекрасное возрождается и в завершении первого дня посетили усадьбу брата Асеева в Тамбове, второй день нашего путешествия обещал был ещё более интересным
Второй день нашего знакомства начался с г.Моршанска и с. Новотомниково. Хочется отметить , что краеведческий музей в Моршанск является маленьким шедевром, в нем и его экспонатах мы увидели и Третьяковку и Эрмитаж. В этом маленьком городе живут истинные патриоты своего дела, сумевшие сохранить наследие прошлого. Побывали в Новотомниково, рассказ директора школы Владимира Алексеевича о усадьбе графа Воронцова-Дашкова и надежде ее возрождения дали стимул посетить эти места в будущем. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Елене показавшей святые места Мамонтовой пустыни
Огромная благодарность за такой интересный маршрут Ольге Михайловне, экскурсоводу Елене и водителю Владимиру, которые тепло нас встретили, провезли и показали интересные места своего края.
Наш тур в Ростов-на-Дону начался с радушного приема: в соответствии с расписанием тура мы в 10 утра подошли в холл гостиницы «Старый Ростов» и нас там встретили экскурсоводы от «Лена-Тур» вместе с местным ростовским бардом – встретили песнями под гитару, бутербродами с деликатесной донской рыбой и напитком, крепость которого явно превышала 40 градусов))))) «Хорошее начало», - подумали мы и не ошиблись.
После теплого знакомства мы направились обозревать достопримечательности Ростова – те, которые находились по пути в станицу Старочеркассую. Сама станица Старочеркасская(бывший город Черкасск) более 160 лет являлась столицей Области Войска Донского (была такая административная единица в Российской Империи),а донские казаки (Войско Донское) – самые многочисленные из казачьих войск Российской Империи. Мы посетили Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. В Атаманском дворце (дворце атамана Ефремова) осмотрели оружие, предметы быта, одежду, орудия труда казаков. Есть там зал с галереей портретов атаманов донского казачества, карты территории Войска Донского – это современная территория Ростовской области, части Волгоградской области, части Краснодарского края и территорий ЛНР и ДНР. Интересно, что подворье атамана Ефремова (в том числе домовая церковь в честь Донской иконы Божией матери) сейчас находится на территории действующего Донского Старочеркасского монастыря, т.к. потомки Степана Ефремова пожертвовали значительную часть своего имения и средств на создание этого монастыря. Соответственно домовая церковь стала монастырской.В ней мы поклонились главной святыне монастыря – Донской иконе Божией матери. А самый старый храм Старочеркасской–девятиглавый Воскресенский Войсковой Собор с семиярусным иконостасом – является главной архитектурной достопримечательностью станицы и первым каменным храмом донской земли. В его строительстве поучаствовал сам Петр I, он же и разрешил постройку каменного храма – в те годы по его указу весь камень шел на строительство Санкт-Петербурга, но для главного войскового храма донских казаков было сделано исключение. А еще наш экскурсовод познакомила нас с удивительным человеком – Михаилом Астапенко, писателем, публицистом, историком. По его трудам изучают историю донского казачества в том числе и за рубежом, например в университете Сорбонны. Он подарил нам книгу об атамане Матвее Платове – герое войны 1812 года и участнике заграничного похода русской армии. Это ему англичане устроили бурные овации в Лондоне поле заключения Парижского мира и первым из русских присвоили звание Почетного доктора Оксфордского университета. Памятник Платову установлен в Старочеркасской возле Воскресенского Войскового Собора.
На следующий день мы отправились в Таганрог. Его основал ПетрI и в какой-то степени этот город являлся конкурентом Санкт-Петербурга – Петр думал, в какой из этих городов перенести столицу. Его решение в пользу Петербурга было правильным – т.к. через некоторое время Таганрог пришлось вернуть на 24 года туркам. Памятник Петру I в Таганроге установлен напротив порта. Этот величественный памятник решили установить к 200-летию города в 1898 году, пожертвования на этот памятник в том числе делал и А.П. Чехов. Если у вас есть пятисотрублевая купюра – вы можете увидеть, как выглядит этот памятник, правда на купюре написано, что это памятник в Архангельске. В Архангельске действительно есть памятник Петру I, но это всего лишь уменьшенная копия памятнику Петру в Таганроге (это такой небольшой штрих к портрету нашего ЦБ).
А вообще весь Таганрог пропитан Чеховым. Мы посетили дом, где он родился – такой крошечный домик, где площадь самой большой комнаты (гостиной) 11,5 квадратных метров. Остальные 2 комнатушки еще меньше (это уже штрих к портрету «России, которую мы потеряли» – семья Чехова не была самой бедной, его отец был купеческого звания). Вообще в Таганроге семья Чеховых сменила 8 мест жительства (в семье было 6 детей и по мере увеличения семьи она вырастала из своего очередного домика) – 7 домов, где жил Чехов сохранились по настоящее время. Мы видели гимназию, где учился Чехов – на ее фасаде расположен небольшая скульптура «человека в футляре», видели торговые ряды, где Чехов помогал в лавке своему отцу,посетили знаменитый таганрогский театр, который так любил посещать гимназист Антоша Чехов. Кстати, таганрогский театр создавался на средства горожан (т.к. правительство ответило отказом на просьбу граждан выделить деньги на строительство – похоже, на культуре экономили и раньше, а не только в наше время). Историю создания театра мы слушали в уютном кафе «Чайная шкатулка» за чашечкой ароматного чая. А потом для нас провели экскурсию по театру – его внутренние интерьеры, изящная роспись и лепка впечатляют. Спектакль, который мы посмотрели, тоже впечатлил. Антоша Чехов чаще всего смотрел спектакли с третьего яруса. И кто знает, если бы таганрогские купцы не набрали нужную сумму на строительство театра, может быть и не стал бы Антон Павлович всемирно известным писателем и драматургом, а Таганрог бы не притягивал почитателей его таланта со всего мира….
На следующий день был Азов. Этому городу почти 1000 лет, первый раз он стал нашим в результате Азовских походов Петра I, а окончательно мы его забрали у турок чуть более 250 лет. Еще до Азовских походов его захватили и более 4 лет удерживали донские и запорожские казаки, освободив при этом из турецкого рабства около 2 тысяч православных. Потом турки прислали огромное войско, по самым минимальным оценкам 120 тысяч человек. И около 5 тыс. казаков плюс 800 женщин оборонялись в Азовской крепости около 4 месяцев – мало того, что оборонялись – так они еще устраивали через подземные ходы вылазки против турок, весьма чувствительные для них.И в результате «Азовского сидения казаков» -такое историческое название получили эти события - моральный дух оказался сломленным не у осажденных казаков, а у во много раз превосходящих их по численности турок!!! В результате турки сняли осаду и казаки вышли из Азовской крепости, причем не просто вышли – а с трофеями!!! Эти трофеи мы видели в станице Старочеркасской– огромные чугунные двери городских ворот, калитки, коромысло городских весов. Услышанные нами в Азовском историко-археологическом и палеонтологический музее-заповеднике подробности азовского сидения казаков составляют наверное самое сильное впечатление от нашей поездки на Донскую землю. А сам музей просто шикарен – там и многомиллионный скелет животного с милым названием «динатерий» - наверное самый известный его экспонат, и скелет мамонта в натуральную величину, и всемирно-известная коллекция сарматского золота возрастом 2 тысячи лет. Экскурсию для нас проводила старший научный сотрудник музея. Еще мы посетили пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства 18 века.
Можно было бы рассказать еще, но мой отзыв и так слишком длинный – не получается говорить коротко о таком замечательном крае. А сам Ростов-на- Дону – о нем тоже надо сказать хотя бы несколько слов. В нем сохранилось много домов купеческой застройки в разных стилях – классицизм, эклектика, модерн, ампир. Ростовские купцы строили не только особняки для себя, но и жертвовали средства для горожан – на строительство больниц, школ, мостов. В.И. Асмолов подарил городу музыкальный театр – наверняка правительство не нашло средств на его постройку так же, как и в Таганроге. В Ростове-на-Дону есть мост по проекту Эйфеля – его тоже пригласили ростовские купцы. Из памятников советской эпохи огромное впечатление произвел памятник тачанке-ростовчанке (киевлянке, полтавчанке – как поется в знаменитой советской песне) – он такой живой и динамичный, с такой силой передает дух времени….Но я опять начинаю увлекаться, а пора уже заканчивать отзыв)))) Огромное спасибо всем нашим экскурсоводам за радушный прием - они настоящие профессионалы своего дела, горячо любящие свой край. И если вы еще не были в Ростове-на-Дону, если вы любите русскую историю и хотите прикоснуться к её героическим страницам – приезжайте на Донскую землю – вы найдете там гораздо больше, чем то, о чем я успела рассказать. Если же вы уже посещали Ростов-на-Дону – то приезжайте еще – наверняка есть много мест, которых вы не видели и которые оставят след в вашем сердце.
Мы являемся постоянными клиентами турфирмы «Дик» с 2016 года.
Давно собирались посетить Армению, поскольку всегда интересовались ее историей, архитектурой, природой. Тур не обманул ожиданий, мы своими глазами увидели множество исторических памятников, великолепные ландшафты, библейский Арарат, ознакомились с местными традициями и национальной кухней. Приятно удивило поголовное знание русского языка, поразило гостеприимство и превосходные бытовые условия нашего пребывания. Отдельное спасибо нашему гиду Гору Карапетяну за высокий профессионализм, а также артистизм и обаяние. Рекомендуем всем, кто хотел бы с пользой провести время, расширить свой кругозор посетить эту замечательную страну.
Хочется поблагодарить организаторов субботнего путешествия в Моршанск с Новотомниково ÷ турфирму Дик и лично Говердовскую О. М. ÷ за прекрасный день наполненный новыми впечатлениями, знаниями о месте где мы живем. Мы получили много интересной информации от наших влюблённых в свое дело эскурсоводов усадьбы графа Воронцова÷ Дашкова и Моршанского краеведческого музея. Очень хочется ,чтобы такие познавательные путешествия были почаще и раскрывали перед нами красоты и историю родного края.
Делимся отзывами . 10 июля Новотомниково-Моршанск.:
- Моё мнение такое: всё неопознанное и новое всегда интересно! Программа разнообразная и познавательная и просто отдохнули душой и телом,(помылись перед Храмом) Все, я думаю довольны! Моя подруга - Татьяна Кобзева пожалела, что не поехала, когда увидела фото!
- Порою мы спешим за чудесами в дали дальние.А чудеса - рядом! Одним из чудес этого лета для нас стала туристическая поездка в Новотомниково и Моршанск. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к познанию его истории, культуры,традиций.Именно эту идею донесли до нас организаторы экскурсии,экскурсоводы, которых по праву можно назвать патриотами Земли Тамбовской и подвижниками.Именно такими людьми держится Россия! С благодарностью и признательностью, Черноусов Глеб,Черноусова Татьяна,Раевская Маргарита.
- А экскурсия в Моршанск и Новотомниково - еще одно замечательное открытие. Понравилось все - и храмы, и музей, и да - экскурсоводы - энтузиасты и патриоты своего края. С благодарностью, Егорова Людмила.
- А я узнаю свой край после 44-х лет жизни в Москве (уехала сразу после школы). Очень рада, что познакомилась с Турагенnством ДИК - такие замечательные познавательные экскурсии! Благодатная природа и красоты наших мест - просто бальзам на душу!
Спасибо всем за приятную компанию. До новых встреч))