6+

«Mаршруты России» 2020 - ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ (3 место)

Специально для вас мы достали все сокровища старого бабушкиного сундука. Такой тур вы не найдете нигде . Это новая история государства с неожиданными поворотами и открытиями в самом центре России- Тамбовской области

ПРОГРАММА

День 1

08.00 Отправление из Тамбова

11.00 Кирсанов. Краеведческий музей.кирс2

Музей был создан по инициативе городской общественности в 1918 году. На тот момент это был единственный в Кирсановском уезде музей краеведческого профиля, отражающий историю самобытного провинциального города. Музей помог сохранить для жителей и гостей память о прошлом Кирсановской земли, о сложных страницах «Антоновщины» и героических событиях ВОВ.

В музее работают 3 зала (Истории(поговорим о военнопленных итальянских солдатах, участвовавших в первой мировой войне в рядах австро-венгерской армии), Природы(познакомимся с рыбешками эпохи динозавров), Дворянской культуры(Боратынские и Жемчужниковы оставили свою мебель в этом музее, а еще была такая госпожа Шестова..кто это? Не волнуйтесь , вам расскажут)

14.00 Обед

15.20 - 15.50 Дорога в Лениское с фотоостановкой.

16.00 - 18.00 Село Ленинское, бывшая сельскохозяйственная «Ирская коммуна» им. В.И. Ленина, образованная в 1922 году реэмигрантами из Америки и Австралии в бывшем поместье княгини Оболенской. Коммуна была многонациональной, прибывшие реэмигранты привезли с собой трактора, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. На базе хозяйства была выведена местная порода крупного рогатого скота - красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая порода

лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Буденного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве. В 1931 году хозяйство посетили английский писатель и драматург Бернард Шоу, леди Ненси Астор, лорды Астор и Лотней. В 1949 году Илья Эренбург побывал в Ленинском на открытии книжного магазина.

ир комКолхозный зодчий, бывший коммунар Джованни Фанфарони создал в селе школу, тепловую электростанцию, лесопильный завод, сыроваренный завод, водонапорную башню, десятки жилых домов, скульптуры, типовой телятник с подвесной дорогой, две сушилки (для зерна и фруктов), силосную башню. В 2014 году Ленинская школа, построенная замечательным итальянцем-самородком, отметила свое 60-летие. Это не типовая школа, ее особенностью являются широкие залы на первом и втором этажах, благодаря окнам, ориентированным на восток, юг и запад, в помещении много естественного света...

Знай наших!..

Экскурсия по коммуне, чаепитие с малиновым вареньем от местных производителей

18.00 Отправление в Тамбов

20.30 Прибытие в город.

ивановкаДень 2

08.00 Завтрак. Отъезд в Ивановку. По дороге:

10.30.Посещение молочных ферм Суворово

Далее предлагаем познакомиться с достопримечательностями небольшого поселка Мучкапский . Мучкап знаменит своими скульптурными композициями работы прославленного Зураба Церетели, поселок прославил поэт Борис Пастернак — именно здесь, дожидаясь следующего поезда, он написал «Мухи мучкапской чайной», «Мучкап» и другие.

Обед в кафе.

Ивановка. Незабываемые впечатления от знакомства с замечательной местностью, бережно воссозданными историческими объектами, неравнодушными к прекрасному людьми и дивной южнорусской природой. Побывав здесь, начинаешь понимать музыкантов, которых притягивает Ивановка, силой своего очарования заставляя их регулярно приезжать именно сюда, несмотря на множество концертов и прочих обязательств по всему миру.

Для всякого просвещённого и неравнодушного к музыкальному искусству русского человека, кем бы он ни был — музыкантом ли, любителем ли музыки — в России есть священные места, по которым хотя бы раз в жизни нужно осуществить небольшое музыкальное паломничество. К их числу относится музей-усадьба С. В. Рахманинова в Ивановке Тамбовской области.

Потому что в золотом фонде памяти русской музыки и культуры рахманиновская Ивановка занимает своё уникальное и неповторимое место.

Прибытие в Тамбов. Свободное время

2LUltwQYuhIДень 3

Завтрак. Обзорная экскурсия по городу Тамбову. Купечество, дворянство , крестьянство- культурные пласты Тамбовской архитектуры, письма из прошлого в каменном послании от наших предков. Улочки и переулки со своими легендами уведут нас из 21 века в прошлое , которое из далёкого превратится в близкое и понятное, благодаря знакомству с музейно-выставочным залом истории г. Тамбова, где вам расскажут о быте и привычках известного на весь город врача.

В Тамбовской областной картинной галерее экскурсия . Bы увидите картины из коллекции Строгановых, шедевры мировой живописи располагаются в шедевре русского зодчества- доме Нарышкина.

Обед в кафе.

Дом –музей Чичерина размещается в бывшем барском доме городской усадьбы российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина) на углу улиц Советской (быв. Большой) и Кронштадтской (быв. Покровской). Одноэтажный дом с мезонином имитирует в дереве каменную архитектуру I половины XIX в.

Музыкальная семья Чичериных оставила свои традиции , о которых расскажут работники музея.

Свободное время.

3 Старая старая сказка Кирсанов RR2020 1